Winterbrot mit Äpfeln und Nüssen
750 g Äpfel
150 g Zucker
100 g Rosinen
400 g Mehl
½ Pck. Backpulver
125 g Haselnüsse, grob gehackt
1 EL Kakaopulver
½ TL Zimt
1 Msp Nelken
½ Pck. Lebkuchengewürz
Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Mit dem Zucker und den Rosinen vermischen und gut durchziehen lassen.
Das Mehl, das Backpulver, die Haselnüsse, der Kakao und die Gewürze in einer grossen Schüssel vermengen.
Die Äpfelmischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
Diesen in eine gefettete Cakeform (Kastenform) füllen. Backen.
Nach dem Auskühlen Puderzucker über das Winterbrot stäuben.
Backzeit: ca. 60 Min.
Backtemperatur: 180 Grad C
© copyright 2009 Brot fürs Leben / www.brot-fuers-leben.ch