Sauerkraut-Roggenbrot
Vorteig
3 Tassen Roggenvollkornmehl
2,5 dl Wasser
Sauerteig
Hauptteig
1 Tasse Weizenvollkornmehl
2 Teelöffel Salz
1 Löffel Zucker
3/4 Würfel Frische Hefe, zerbröckelt
1 dl Milch
100 g Sauerkraut
100 g Haferflocken
2 Wacholderbeeren, zerstossen
1 Teelöffel Kümmel, gemahlen
1 Löffel Öl
Vorteig
Roggenvollkornmehl und Wasser mit Sauerteig impfen und 24 Stunden gehen lassen.
Hauptteig
Den Vorteig, Weizenvollkornmehl, Salz, Zucker, Hefe und Milch in die Brotbackmaschine geben.
Programm: Körnerbrot
Sauerkraut kleinhacken und zusammen mit den Haferflocken, Wacholderbeeren, Kümmel und Öl beim Signal in die Maschine geben.
Variante
Wer ein noch besseres Brot haben will, kann nach einer Stunde alles abbrechen und dann nochmals Start drücken.
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