Weizen-Roggen-Mischbrot mit Backferment
2,25 dl Wasser (I), zimmerwarm
1 Teelöffel Backfermentgrundansatz (5 g)
1/4 Teelöffel Spezialbackferment (1,5 g)
150 g Roggenschrot, fein
50 g Weizenschrot, fein
1,5 dl Wasser (II), 35 Grad
300 g Weizenschrot
1 Löffel Salz
Vom Wasser (I) einen kleinen Teil wegnehmen und Backferment-Grundansatz und Spezialbackferment darin auflösen.
Die Masse in die Brotbackmaschine geben. Restliches zimmerwarmes Wasser (I) und die beiden Schrote hinzufügen.
Programm: Teig
Nach ca. 5 Min. den Deckel abnehmen, mit dem Spatel das Schrot von den Wänden der Backform ablösen und mit Teig mischen.
Den Deckel wieder schliessen und nach weiteren 10 Min., wenn eine homogene Masse entstanden ist, die Stop-Taste drücken. Warmes Wasser (II), Weizenschrot und Salz dazugeben.
Programm: Vollkornbrot
Bräunung: dunkel
Zeitwahltaste: 12 Stunden
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